ESTENOSE HIPERTRÓFICA DO PILORO: DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E MANEJO CLÍNICO EM LACTENTES - Peichinho Filho, Marcio Antonio Souza; Pinheiro, Débora Leal; Medeiros, Giovanna Bezerra Santos de; Cordeiro, Ana Beatriz Valdivino; Santos, Amanda Miguel; Ferreira, Matheus de Oliveira; Ferreira, Matheus de Oliveira; Araújo, João Raphael Calil Lemos; Pessoti, Hugo Volponi; Peixoto, Larissa Kuhlmann Cunha; Miranda, Maria Constancio; Carvalho, Fernanda Alves; et al. (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A estenose hipertrófica do piloro é uma condição cirúrgica comum em lactentes, caracterizada pelo espessamento da musculatura do piloro, o que resulta em obstrução do trânsito gástrico. Com uma prevalência de aproximadamente 1 em cada 500 nascimentos, a condição é mais frequente em meninos e em primogênitos. Os sintomas típicos incluem vômitos em jato, perda de peso e desidratação, que geralmente aparecem nas primeiras semanas de vida. O diagnóstico é frequentemente confirmado por ultrassonografia abdominal, que permite visualizar o espessamento da parede pilórica e o estreitamento do canal pilórico. O tratamento padrão é a piloromiotomia, que pode ser realizada por técnicas abertas ou laparoscópicas. A abordagem laparoscópica oferece benefícios como menor dor pós-operatória e recuperação mais rápida. O manejo pré-operatório envolve a correção de desequilíbrios eletrolíticos e a reidratação para preparar o paciente para a cirurgia. Após o procedimento, o acompanhamento contínuo da função gastrointestinal e da nutrição é essencial para uma recuperação bem-sucedida. A abordagem multidisciplinar, que inclui pediatras, cirurgiões e nutricionistas, desempenha um papel fundamental na otimização dos cuidados e na melhoria dos resultados clínicos.