DESAFIOS NO CUIDADO DE IDOSO PORTADOR DE ESCLEROSE LATERAL AMIOTRÓFICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Veloso, Moisés de Sousa; Silva Filho, Joais Alexandre da; Alencar, Álvaro Henrique Andreatta; Dantas, Rebeka Daiany Duarte; Lima, Daiana Magno Amaral (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A esclerose lateral amiotrófica (ELA) trata-se de um distúrbio neurodegenerativo que desencadeia aumento do tônus muscular e fraqueza progressiva dos membros. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo destacar os principais aspectos que permeiam o cuidado a esse público, buscando propiciar a melhor qualidade de vida. Ademais, trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, pautada nas experiências de vivência acadêmica de um grupo de estudantes de medicina em uma ação de saúde realizada na microárea de uma Estratégia Saúde da Família (ESF), em Redenção-PA, pautada na criação de propostas de enfrentamento dos desafios existentes nos cuidados a um idoso portador de ELA. Diante disso, elaborou-se uma ação pautada no fomento de uma consciência plena entre os responsáveis pelos cuidados, objetivando estabelecer a compreensão das limitações psíquicas do paciente e cônjuge, bem como formalizar a conscientização da importância da divisão de tarefas e efetivação da garantia de amparo emocional para promover o amplo cuidado. Assim, foi notório a relevância de tal projeto para buscar garantir uma atenção holística, visando melhorar o bem-estar e a qualidade de vida dos pacientes.