PIELONEFRITE EM PEDIATRIA: DO DIAGNÓSTICO AO TRATAMENTO - Bernardino, Julia de Oliveira; Mussi, Lucas Eduardo Lessa; Resende, Raissa Santos; Ribeiro, Flávia Coutinho Loureiro; Nunes, Keniel Heberth Oliveria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A pielonefrite é uma infecção bacteriana do trato urinário superior, comumente diagnosticada em crianças. Representa uma condição significativa na prática pediátrica devido à sua potencial gravidade e complicações, como cicatrizes renais e hipertensão. Este artigo revisa os aspectos essenciais do diagnóstico e tratamento da pielonefrite em pediatria, discutindo as diretrizes clínicas atuais, métodos diagnósticos e estratégias terapêuticas baseadas em evidências. O reconhecimento precoce dos fatores de risco é essencial para prevenir complicações. A avaliação dos antecedentes familiares, histórico de infecções urinárias recorrentes e exame físico detalhado podem ajudar a identificar crianças com maior risco.