MARCADORES GENÉTICOS DO AUTISMO: O QUE SE SABE ATÉ ENTÃO? - Andrade, Stella Mares Oliveira; Nogueira, Laura Carolina Daroszenwski; Rocha, Ana Roberta Almeida; Freitas, Giovanna Gontijo; Soares, Viviane Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O autismo, ou Transtorno do Espectro Autista (TEA), é uma condição neuropsiquiátrica complexa caracterizada por desafios na comunicação social e comportamentos repetitivos. Nas últimas décadas, a pesquisa sobre os marcadores genéticos associados ao TEA tem avançado consideravelmente, revelando uma base genética complexa e heterogênea. Este artigo visa fornecer uma revisão integrativa sobre os marcadores genéticos mais significativos associados ao autismo, discutindo as implicações desses achados para o diagnóstico, prognóstico e potencial tratamento da condição. Além disso, serão exploradas metodologias aplicadas em estudos recentes, com uma discussão aprofundada sobre as principais descobertas e suas repercussões na compreensão do autismo.