A IMPORTÂNCIA DO CINEMA E A ANÁLISE JURÍDICA DO FILME JUSTIÇA DE MARIA AUGUSTA RAMOS - Borges, Gabriel Ozanique (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O artigo explora a relevância do cinema como ferramenta crítica na análise e compreensão dos sistemas jurídicos, com foco especial no documentário "Justiça" de Maria Augusta Ramos. O filme, que retrata o sistema penal brasileiro, é analisado sob uma perspectiva interdisciplinar que integra conceitos jurídicos, emoções humanas e crítica social. A obra evidencia como o cinema pode não só documentar, mas também questionar as práticas e normas estabelecidas no campo jurídico.