COMPLEXO PÊNFIGO: REVISÃO DE LITERATURA - Rambo, Nalanda Isabela; Rorig, Maria Cecilia de Lima; Silveira, Solimar Dutra da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O complexo pênfigo é um conjunto de doenças autoimunes caracterizadas pelo processo de acantólise, o qual é constituído por Pênfigo Foliáceo, Pênfigo Eritematoso, Pênfigo Vulgar, Pênfigo Vegetante e Pênfigo Bolhoso, sendo o último o mais raro entre o grupo. Essa classe de dermatopatia é incomum e as espécies mais relatadas são os animais de companhia, mais especificamente os cães. Essas doenças não apresentam cura, porém, com a identificação correta e o tratamento assertivo, consegue-se chegar ao controle dos sinais clínicos, proporcionando conforto e bem-estar ao paciente. A presente revisão tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre a doença, elucidando os aspectos etiológicos e os sinais clínicos de cada enfermidade incluída no complexo, além dos meios diagnósticos e terapêuticos empregados. Tendo em vista que as disfunções autoimunes não são comuns na Medicina Veterinária, o trabalho contribui para o estudo e reconhecimento do complexo pênfigo, por meio da descrição das doenças do conjunto e o detalhamento de suas particularidades.