EDUCAÇÃO ESPECIAL: DESAFIOS E AVANÇOS NA INCLUSÃO ESCOLAR - Rabelo, Elizeny Pereira; Silva, Arithan Santos da Silva e; Santos, Alzivania Batista dos; Silva, Francineide Mota da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo examina a inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais, destacando os desafios e avanços nesta área. A pesquisa identificou três categorias principais: barreiras à inclusão, práticas pedagógicas inclusivas e políticas públicas de suporte. Entre as barreiras, destacam-se a falta de formação adequada dos professores, a escassez de recursos materiais e tecnológicos e atitudes sociais negativas. As práticas pedagógicas inclusivas, como co-ensino, adaptação curricular e uso de tecnologias assistivas, mostraram-se eficazes na promoção da participação ativa e do sucesso acadêmico dos alunos com necessidades especiais. As políticas públicas, como a Lei Brasileira de Inclusão e o Plano Nacional de Educação, são fundamentais, mas enfrentam desafios como a falta de financiamento e resistência cultural. A integração dos setores da educação e da saúde é crucial para oferecer um suporte mais holístico. O estudo conclui que, para avançar na inclusão escolar, é necessário um esforço conjunto e contínuo de todos os envolvidos, incluindo a revisão e aprimoramento constante das políticas públicas, a adoção de práticas pedagógicas inovadoras e o suporte integral aos alunos e suas famílias.