FRATURA TRANSTROCANTERIANA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Véras, Saul Felipe Oliveira; Pereira Júnior, Sebastião Mariano Costa; Silva, Simey Amâncio da; Rocha, Caio Deusdedit Falcão; Barbosa, Jhade Fernandes; Lima, Letícia Rafael Leite de; Alves, Filipe Santana; Alencar, David Johnson Pinheiro; Castro, Brenda Evi de Sousa; Oliveira, Róbson Willian Bobrownik de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As fraturas transtrocantéricas do fêmur representam um desafio significativo na prática ortopédica, especialmente entre a população idosa. Esta revisão integrativa teve como objetivo sintetizar o conhecimento atual sobre as abordagens cirúrgicas e reabilitadoras para o tratamento dessas fraturas. A análise de diferentes técnicas de fixação, como o Dynamic Hip Screw (DHS) e o Proximal Femoral Nail (PFN), revelou que o PFN oferece vantagens significativas em termos de estabilidade e recuperação funcional, especialmente em fraturas instáveis. Além disso, a importância de protocolos de reabilitação precoce e personalizados foi destacada, mostrando-se crucial para a recuperação funcional e a redução de complicações secundárias. A revisão também enfatiza a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e do manejo eficaz da osteoporose para prevenir fraturas subsequentes. Apesar dos avanços tecnológicos promissores, como a navegação cirúrgica assistida por imagem, mais pesquisas são necessárias para validar esses métodos e padronizar as práticas clínicas. Conclui-se que, embora os avanços nas técnicas cirúrgicas e nas estratégias de reabilitação tenham melhorado os resultados clínicos, a alta incidência de complicações e a variabilidade na prática clínica indicam a necessidade de mais pesquisas e padronização.