O USO DA LASERTERAPIA NO TRATAMENTO DA OSTEONECROSE DOS MAXILARES ASSOCIADA A RADIAÇÃO NA REGIÃO DA CABEÇA E PESCOÇO - Guimarães, Alyson Rodrigues; Rodrigues, Pedro Lucas Santos; França, Caio César Silva; Rocha, Marcelya Chrystian Moura; Campos, Marta Rosado de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A osteonecrose nos ossos maxilares pode ser desencadeada por fatores locais ou sistêmicos destacando-se medicamentos como os bisfosfonatos, que agem principalmente nos osteoclastos, e a radioterapia, que afeta principalmente a angiogênese e os osteoblastos. A radioterapia é um tratamento que utiliza radiação eletromagnética para afetar as células dos tecidos. Este estudo tem por objetivo descrever acerca da utilização da laserterapia no tratamento da osteonecrose dos maxilares associada a radiação na região da cabeça e pescoço. Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa com abordagem qualitativa. Os artigos foram selecionados nas bases de dados LILACS, SCIELO, PUBMED. A literatura aponta que o laser de baixa potência tem a capacidade de acelerar o processo de reparação tecidual, reduzir a dor e o edema, diminuir os sinais de inflamação e promover a formação de novo tecido ósseo. O uso da laserterapia tem apresentado grande eficácia no tratamento da osteonecrose dos maxilares associada a radiação na região da cabeça e pescoço.