INTERVENÇÕES PEDAGÓGICAS PARA A INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA: ANÁLISE DAS PRÁTICAS E DESAFIOS - Picinin, Denise Aparecida de Souza; Oliveira, Elane Mugrabi de; Holanda, Dalzirene Dantas de; Martins, Erika Joaquina Barboza; Pedreira Neto, Belardino Souza; Lima, Paulo Roberto Ribeiro de; Goulart, Alexandra Pereira; Fontes, Denise Soares; Carinhato, Cristiane; Ximenes, Bernardete de Santana; Santos, Silvana Maria; Borges, Roseni Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo investiga as intervenções pedagógicas nas salas de aula para promover a inclusão de alunos com deficiência. O objetivo é analisar as práticas adotadas pelos professores, identificar desafios e avaliar a eficácia das estratégias. Utilizou-se um desenho metodológico misto, com abordagem quantitativa e qualitativa. Foram selecionadas amostras de escolas públicas e privadas de diferentes regiões, e os dados foram coletados por questionários, entrevistas semiestruturadas e observações diretas. A análise envolveu técnicas estatísticas descritivas e análise temática. Os resultados mostraram que a maioria dos professores realiza adaptações curriculares e usa tecnologias assistivas, mas enfrenta desafios como falta de recursos e resistência à mudança. Cerca de 78% dos professores modificam conteúdos e 65% utilizam tecnologias assistivas. A formação contínua está associada a uma maior eficácia nas práticas inclusivas. As intervenções têm um impacto positivo na inclusão, melhorando o desempenho acadêmico e social dos alunos. No entanto, é necessário superar barreiras como a falta de recursos e suporte institucional. Recomenda-se investir em formação e apoio contínuos para aprimorar a inclusão escolar.