UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE MENINGITE BACTERIANA NA PEDIATRIA: ABORDAGENS DIAGNÓSTICAS E TERAPÊUTICAS - Irulegui, Ana Laura Moterani; Faria, Ivan Aurélio Fortuna Kalil de; Campos, Ananda Garcez Teixeira de; Pereira, Jerferson Gean Pacheco; Dantas, Kaylla Gabryelle Braga; Souza Filho, João Marinho de; Barbosa, José Espedito Sousa Alves; Rosa, Anypher Gabrielly Franco; Saraiva, Isabella Ferreira; Venancio, Wesley Felipe (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A meningite bacteriana é uma inflamação das meninges que pode resultar em graves complicações neurológicas e mortalidade, especialmente em crianças. Essa condição é uma emergência médica que requer diagnóstico e tratamento rápidos para evitar desfechos adversos. Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis e Haemophilus influenzae tipo b são os principais patógenos responsáveis pela maioria dos casos em pediatria. Objetivo: O objetivo dessa revisão é explorar as abordagens diagnósticas e terapêuticas na meningite pediátrica. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica baseada em estudos publicados entre 2009 e 2024, utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Google Scholar. Os critérios de inclusão abrangeram estudos focados em diagnósticos e terapias aplicáveis à população pediátrica. Resultados e Discussão: O diagnóstico rápido é crucial devido à progressão rápida da meningite bacteriana. A punção lombar, permitindo a análise do líquido cefalorraquidiano (LCR), continua sendo o método diagnóstico padrão, complementado por técnicas moleculares como PCR, que melhoram a acurácia diagnóstica. O tratamento empírico imediato com antibióticos de amplo espectro é essencial até a confirmação etiológica. Além disso, as vacinas conjugadas têm reduzido significativamente a incidência da meningite bacteriana, embora a vigilância contínua e a adaptação das estratégias de vacinação sejam necessárias para manter a eficácia preventiva. Conclusão: A meningite bacteriana é uma emergência pediátrica crítica que requer diagnósticos precisos e tratamentos rápidos. As vacinas continuam a desempenhar um papel vital na prevenção, mas a vigilância contínua e o desenvolvimento de novas estratégias diagnósticas e terapêuticas são fundamentais para reduzir a carga da doença.