UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE DERMATITE ATÓPICA NA PEDIATRIA: ASPECTOS CLÍNICOS E TERAPÊUTICOS - Oliveira, Thaysa Renata Jorge; Luna, Xênia Ricarte Araújo; Fonseca, Bárbara Souza; Berssane, Nathália Pagani Buisa; Faria, Ivan Aurélio Fortuna Kalil de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A dermatite atópica (DA) é uma condição inflamatória crônica da pele, altamente prevalente na infância, que impacta significativamente a qualidade de vida dos pacientes e suas famílias. A variabilidade clínica e os desafios diagnósticos tornam seu manejo complexo. Objetivo: O objetivo deste estudo é revisar a literatura recente sobre os aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos da dermatite atópica na pediatria. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática na literatura científica entre 2009 e 2024 nas bases de dados PubMed, Scopus e Google Scholar. Foram incluídos 17 estudos que abordaram os aspectos etiológicos, diagnósticos e terapêuticos da DA em crianças. Resultados e Discussão: A prevalência da DA varia globalmente, sendo mais alta em países desenvolvidos. O diagnóstico é desafiador devido à variabilidade clínica, mas avanços em biomarcadores e técnicas de imagem têm melhorado a acurácia diagnóstica. O manejo terapêutico evoluiu com a introdução de terapias biológicas, enquanto a educação dos cuidadores é essencial para o sucesso a longo prazo. O diagnóstico precoce e a personalização do tratamento são cruciais para a eficácia terapêutica. Conclusão: A dermatite atópica na pediatria requer uma abordagem integrada e multidisciplinar. O avanço nas terapias e a educação dos cuidadores são fundamentais para melhorar a qualidade de vida dos pacientes, destacando a importância da pesquisa contínua e do desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas.