ACIDENTE DE TRÂNSITO EM SOBRAL-CE - PERFIL EPIDEMIOLÓGICO, CAUSAS, SEQUELAS E TRATAMENTO - Braga Filho, Francisco Marcelo Alves; Alves, Carlos Natanael Chagas; Araripe, Patrícia Holanda de Azevedo; Alves, Karine Sales Braga; Lima, Eva Dáks Leite Parente; Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O aumento de ocorrências de acidentes de trânsito representa um problema de saúde pública no Brasil e em diversos outros países. As consequências do acidente de trânsito podem perdurar por toda a vida do indivíduo, por conta das graves sequelas adquiridas através deste serem muito limitadoras no que diz respeito às atividades diárias mais simples e importantes como movimentação, trabalho, saúde e autonomia para as atividades cotidianas e, com esses fatores, reduzindo a qualidade de vida. O estudo objetivou traçar um perfil epidemiológico dos pacientes vítimas de acidente de trânsito na cidade de Sobral - CE. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, de abordagem qualitativa e quantitativa. O estudo foi realizado com vítimas de acidente de trânsito residentes na cidade de Sobral - Ceará. A pesquisa foi realizada na Clínica Escola de Fisioterapia UNINTA. A coleta de dados teve início a partir da qualificação do projeto e aprovação pelo comitê de ética (parecer 3.495.514). A pesquisa foi realizada durante os meses de setembro e outubro e a análise dos dados ocorreu no mês de novembro e finalizando no mês de dezembro com a apresentação da monografia para a banca examinadora. Este estudo seguiu a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de saúde e foi submetido ao comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário INTA. Participaram do estudo 20 pacientes acidentados de trânsito, com média de idade de 37,35±11,15 anos. Quanto ao perfil desses acidentados, houve predominância do gênero masculino (75%), casados (50%), que tinham o ensino médio completo (60%). Dentre os que possuíam CNH (60%), todos a tinham há mais de dois anos. Nos resultados obtidos através desse estudo ficou notória a importância da fisioterapia para pacientes que se envolvem em acidentes automobilísticos, na qual 100% dos entrevistados relataram que houve sim uma melhora após o início da fisioterapia, principalmente em relação ao aumento da força muscular e da amplitude do movimento.