IMPORTÂNCIA DA VACINAÇÃO CONTRA POLIOMIELITE NA REGIÃO SUL DO BRASIL: UMA ANÁLISE DE DADOS - Arraes, Fernanda Caroline; Lima, Urielly Tayná da Silva; Pereira, Maria Eduarda; Sonda, Camili de Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A vacinação contra a poliomielite é um dos principais instrumentos de saúde pública para a erradicação dessa doença, que pode causar paralisia e até a morte em crianças. Este trabalho analisa a importância da vacinação contra a poliomielite na região Sul do Brasil, utilizando dados epidemiológicos e estatísticas de cobertura vacinal. A pesquisa busca compreender a relação entre a taxa de vacinação e a incidência da poliomielite, bem como os fatores que influenciam a adesão à vacinação nesta região. Através de uma abordagem quantitativa, foram coletados dados de fontes oficiais, como o Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI) e o DATASUS. Os resultados indicam que, apesar de avanços significativos na cobertura vacinal, ainda existem desafios a serem enfrentados, como a hesitação vacinal e a desinformação. O estudo conclui que a vacinação continua sendo fundamental para a proteção da saúde infantil e a prevenção de surtos de poliomielite, ressaltando a necessidade de campanhas educativas e estratégias de engajamento comunitário.