O DESENVOLVIMENTO MOTOR EM CRIANÇAS DE 0 A 6 ANOS DENTRO DA EDUCAÇÃO ESPECIAL INCLUSIVA - Silva, Paloma Mariane; Coutinho, Diógenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A investigação do processo evolutivo da criança e a identificação de problemas relacionados ao seu desenvolvimento motor possibilitam a intervenção precoce em atrasos evolutivos e a implementação de programas de estimulação para crianças com distúrbios de desenvolvimento, em risco, ou somente com a intenção de enriquecimento do ambiente estimulador. O objetivo formal da intervenção precoce é reduzir os efeitos negativos de uma história de alto risco, que normalmente caracteriza a evolução de crianças deficientes ou de risco; pois muitas crianças sofreram a influência de vivências empobrecidas, no meio familiar e em ambientes como creches e escolas. A identificação precoce de desvios do desenvolvimento exige que se abordem simultaneamente as aquisições filogenéticas fundamentais da espécie humana e as aquisições ontogenéticas da criança, pondo em jogo uma perspectiva evolutiva do seu. organização motora humana que engloba, em primeiro lugar, a organização motora de base e, posteriormente, a organização proprioceptiva, suspensão dos reflexos, produtos da maturação mesencefálica e medular; a organização do plano motor, a melodia do movimento, o enriquecimento gnóstico, a socialização, produtos da maturação talâmica; a automatização, o ritmo, o espaço, a linguagem, a percepção do corpo, produtos da maturação cortical. A hierarquização da motricidade humana, que expressa uma evolução filogenética e ontogenética, desde o equilíbrio gravitacional à motricidade global, e desta para a motricidade fina, ou seja, desde o macro motricidade a micro motricidade, representa algo de grande significado para compreensão da evolução da espécie e, em certa medida, é á base do desenvolvimento biopsicossocial da criança. A organização e hierarquização psicomotora, a relação da práxia da criança com o meio ambiente proporciona a vivência de toda gama de relações que resultam em explorações sensório-motoras, coordenação viso-motor, espaço perceptivo-motor, equilíbrio, tempo, ritmo, linguagem e esquema corporal; além da importância de um ambiente com oportunidades de experiências sociais, sensoriais e afetivas.