TRANSTORNOS ALIMENTARES E SUA CORRELAÇÃO COM DIETAS RESTRITIVAS - Machado, Lívia Marques Nogueira; Nascimento Júnior, Francisco José do; Pinheiro, Francisca Fernanda Alves; Alexandre, Rafael Tavares; Moreira, Ismênia Maria Marques; Barreira, Mariana de Carvalho Sales (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As pessoas tendem a valorizar sua saúde quando se encontra ameaçada, mesmo sabendo que a saúde é um dos mais preciosos atributos de nossa vida, assim, o ser humano em sua essência não costuma a valorizar sua saúde dando ênfase a ingestão de alimentos não saudáveis ou da não realização de atividade física identificar os principais grupos que podem ser influenciados pela dieta restritiva para conduzir a um transtorno alimentar. O objetivo deste estudo foi identificar os principais grupos que podem ser influenciadas pela dieta restritiva para conduzir a um transtorno alimentar. Para a efetivação desta pesquisa foi realizado um estudo de revisão integrativa de cunho descritivo. O período desta pesquisa se deu na realização da busca dos artigos no mês de maio de 2021, utilizando o banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram utilizados os seguintes descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Alimentação; Transtornos alimentares; Dietas restritivas, intercalados pelo operador booleano AND. Os resultados mencionam que os artigos falam que o público feminino é o mais prejudicado, isto porque as mulheres estão mais susceptíveis a estarem incomodadas com a imagem do corpo. As dietas restritivas são utilizadas por várias pessoas em especial por adolescentes, sendo que o uso destas dietas proporciona uma sensação de sonolência, indisposição e mal estar geral. O uso das redes sociais e mídias de internet influenciam as pessoas a fazerem dietas perigosas chamadas dietas da moda. O uso de substâncias para emagrecer aliado a dietas restritivas, conduzem a maior parte dos adolescentes a transtornos alimentares e que a sociedade em si traz a imagem da pessoa bonita e padrão, como uma pessoa magra, sem muito músculo. Portanto, conclui-se que as dietas restritivas devem estar aliadas ao acompanhamento nutricional, já que estas dietas realizadas conforme as suas necessidades corporais exercem maiores resultados do que tomadas de forma aleatória. Realizando a dieta adequada, os transtornos alimentares podem reduzir sua taxa de prevalência e incidência, principalmente neste grupo social já citado anteriormente.