RESULTADOS A LONGO PRAZO DE PACIENTES COM EPILEPSIA REFRATÁRIA TRATADOS COM CIRURGIA DE EPILEPSIA - Ferreira, Tainan Gomes; Macêdo, Ana Beatriz Primo Cavalleiro de; Ferreira Neto, José Marques; Casimiro Neto, Antonio Marmo Gomes; Oliveira, Maria Eduarda Machado Lessa de; Campos, Brenda Pereira; Fabri, Giullia Gonçalves; Marques, Júlio Leal dos Santos; Marques, Carolina Cronemberger Cruz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo revisou os resultados a longo prazo de pacientes com epilepsia refratária tratados com cirurgia de epilepsia, focando em três principais áreas: controle de crises, qualidade de vida e complicações pós-operatórias. A análise incluiu uma variedade de estudos que relataram dados sobre a frequência das crises e os efeitos da cirurgia em aspectos funcionais e psicossociais, bem como as complicações associadas. Os resultados mostram que a cirurgia de epilepsia pode levar a uma redução significativa na frequência das crises, com taxas de remissão completa variando de 25% a 50%. Além disso, a maioria dos pacientes relatou melhorias substanciais na qualidade de vida, refletindo ganhos em saúde física, mental e funcional. As complicações pós-operatórias foram geralmente leves, embora a monitorização contínua seja necessária para gerenciar possíveis efeitos adversos. Os achados destacam a eficácia da cirurgia em melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes, mas também enfatizam a importância de uma abordagem personalizada e de acompanhamento rigoroso para otimizar os benefícios e reduzir as complicações.