O NOVO CANGAÇO E A POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DO PARANÁ - Medeiros, Zenilsom Alves; Pedro, Geldson Aparecido (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Nos últimos anos, o Brasil tem testemunhado um novo modelo de ataque do crime organizado, direcionado a agências bancárias a priori em municípios pequenos, com grande armamento, visando a neutralização das instituições de segurança pública. Esse tipo de ataque vem sendo denominado, pela comunidade policial, como o "novo cangaço". As instituições policiais do Brasil todo vem se desenvolvendo e se aprimorando na tentativa de combate direto a esse tipo de violência. Visando à eficácia, a Polícia Militar do Paraná estabeleceu planos estratégicos que estruturam as formações, as visões e os princípios básicos institucionais para combater todos os tipos de crime organizado. Dessa forma, esse estudo se propõe a associar as medidas estratégicas adotadas pela Polícia Militar do Paraná no enfrentamento do Novo Cangaço, através da revisão bibliográfica exploratória. Foi possível explorar conceitos chaves deste novo modelo de crime, além de elucidar as medidas preventivas e interventivas das Polícias Militares do estado do Paraná.