DOENÇA DE PARKINSON: ETIOLOGIA, DIAGNÓSTICO E INTERVENÇÕES TERAPÊUTICAS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA DA LITERATURA - Pinheiro, Caio Rodrigues Fernandes Faria; Rocha, Poliana de Lima Santana; Freire, Rossana Valessa Silva; Garcia, Gustavo Gonçalves; Rocha, Samara Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa que afeta o sistema nervoso central, caracterizada por sintomas motores e não motores. A etiologia da DP é multifatorial, envolvendo fatores genéticos e ambientais. Objetivo: O objetivo deste artigo é realizar uma revisão bibliográfica sobre os aspectos etiológicos, diagnósticos e terapêuticos da DP. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática na literatura científica nas bases de dados PubMed, Scopus e Google Scholar, cobrindo o período de 2004 a 2024. Os critérios de inclusão abrangeram estudos originais e revisões em inglês, português ou espanhol, com foco na DP. Resultados e Discussão: A DP é associada à perda de neurônios dopaminérgicos na substância negra, levando a uma redução de dopamina no cérebro. O diagnóstico é predominantemente clínico, auxiliado por neuroimagem e biomarcadores. As intervenções terapêuticas incluem medicamentos dopaminérgicos, estimulação cerebral profunda e abordagens não farmacológicas, como fisioterapia. O manejo multidisciplinar é essencial para uma abordagem integral, envolvendo diferentes profissionais de saúde. Conclusão: A DP continua a ser um desafio significativo no campo médico. No entanto, avanços nas áreas de diagnóstico e tratamento, bem como uma abordagem multidisciplinar, oferecem melhorias na qualidade de vida dos pacientes. A pesquisa contínua é crucial para desenvolver terapias mais eficazes e melhorar o manejo da doença.