DIABETES MELLITUS GESTACIONAL: UMA REVISÃO DAS OPÇÕES TERAPÊUTICAS - Costa, Pedro Paulo Tavares; Andrade, Icaro Rodrigues; Martins, Guilherme Costa; Oliveira, Mateus Cunha de; Novaes, Thais Magdala Dilly Mansur (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O diabetes mellitus gestacional (DMG) é a complicação médica mais frequente da gravidez, seu tratamento pode prevenir complicações maternas e neonatais de curto prazo. O principal objetivo do tratamento do DMG é atingir a normoglicemia materna. O tratamento inicial inclui modificação do estilo de vida, sobretudo nutricional e inclusão de atividade física. Grande parte das mulheres com DMG necessitam de terapia farmacológica para controlar a glicemia. A insulina tem sido tradicionalmente o tratamento mais recomendado se os níveis de glicose materna mantiveram-se elevados com as alterações dietéticas. Além da terapia com insulina, temos a farmacoterapia oral, que até hoje é um tema emblemático na literatura médica, por questões relacionadas à eficácia e segurança, particularmente a longo prazo, devido a transferência placentária para o feto. Em virtude disso, a insulina deve ser usada preferencialmente em vez de medicamentos orais, como metformina e glibenclamida, para redução da glicemia. Com base nos dados disponíveis, a metformina pode ser um tratamento eficaz para DMG, mas ainda carece de dados de longo prazo sobre os desfechos na prole de pacientes com DMG tratadas com metformina. Os médicos devem considerar cuidadosamente o quadro clínico das pacientes ao selecionar diferentes estratégias de tratamento para o DMG. Diante disso, realizamos uma revisão da literatura discutindo os dados atuais com relação ao tratamento de DMG.