TRABECULECTOMIA: MANEJO CIRÚRGICO DA CATARATA - Oliveira, Gabriel Felipe; Andrade, Stella Mares Oliveira; Xavier, Renato Júnior; Catharino, Letícia Christiany Rodrigues; Oliveira, Arthur Carvalho de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A trabeculectomia é uma cirurgia ocular primariamente indicada para o tratamento do glaucoma, mas não para a catarata. No entanto, a relação entre a trabeculectomia e a cirurgia de catarata é importante, pois pacientes com glaucoma frequentemente apresentam catarata concomitante. A trabeculectomia envolve a criação de uma fístula para drenagem do humor aquoso, reduzindo a pressão intraocular. A cirurgia de catarata, por outro lado, consiste na remoção do cristalino opaco e substituição por uma lente intraocular. O manejo cirúrgico combinado pode ser necessário, exigindo uma abordagem cuidadosa para minimizar complicações, como a hipotonia ocular e a inflamação. A sequência das cirurgias e a escolha das técnicas devem ser individualizadas, considerando a gravidade do glaucoma e a maturidade da catarata. O acompanhamento pós-operatório é crucial para monitorar a pressão intraocular e a recuperação visual. Assim, a integração das estratégias cirúrgicas de trabeculectomia e facoemulsificação é essencial para o manejo eficaz dos pacientes com ambas as condições.