USO DE MEDICAMENTOS PARA PERDA DE PESO EM JOVENS E ADULTOS NAS ACADEMIAS - Menêses, Victor Augusto Pereira; Resende, Arthur Henrique de Sousa; Abreu, João Lucas Lima de; Silva, Lara Sadde; Gomes, Maria Eduarda Duarte; Carvalho, Sarah Campos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A obesidade é uma doença crônica muito recorrente na sociedade, ela é considerada uma epidemia mundial e diante desse cenário, muitas pessoas na busca por tratar essa condição, procuram utilizar medicamentos que favorecem esse emagrecimento. O objetivo do estudo foi observar a frequência do uso de medicamentos para perder peso em jovens e adultos nas academias. Foi realizado um estudo observacional, transversal baseado na coleta de dados de indivíduos entre 18 a 64 anos, frequentadores de academias no município de Juiz de Fora. Os dados foram coletados por meio de um inquérito realizado a partir de um questionário composto por 20 perguntas relacionadas à saude, alimentação e uso de medicação. Foram avaliados 356 indivíduos entre 18 e 65 anos, dos quais 49% eram do sexo feminino, 80,35% eram solteiros ou divorciados cuja mediana de renda familiar foi de cinco salários-mínimos. Em relação ao status nutricional, o IMC da amostra foi de 24,4 ± 2,6 Kg/m2, além disso, 31,2% faziam acompanhamento médico, 33,99% faziam dieta e 12,36% utilizavam medicamento para emagrecer, Sibutramina (36,36%) e Orlistate (18,18%) foram os mais citados. Foi observado que o IMC entre os participantes deste estudo foi de (21,75 ± 3,68 Kg/m2), além disso, foi observado a relação entre o uso da medicação por motivo estético e o sexo feminino. Contudo, quando prescrito por um profissional especializado, o medicamento antiobesidade pode diminuir o risco de desenvolver diabetes e doenças cardiovasculares. Logo, Observou-se que a população feminina e jovem foi a que utilizava mais medicamentos para emagrecer, mesmo que o IMC estivesse dentro da faixa de normalidade devido à pressão social pela conquista do “padrão de beleza”, fazendo com que recorressem, frequentemente, à automedicação por indicação de amigos e/ou parentes.