ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA E PERFIL DOS PACIENTES COM NEOPLASIA MALIGNA DO OSSO E CARTILAGEM ARTICULAR DO DATASUS DE 2013 A 2023 NO ESTADO DO PARANÁ - Pereira, Stephanie Rocha; Cavasin, Gustavo da Silva; Garbin, Eduardo Mateus Bee; Rauber, Rafael; Meurer, Gustavo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os tumores ósseos e de cartilagens, embora raros, representam um desafio significativo para a saúde pública brasileira. Assim sendo, compreender a epidemiologia e o perfil dos pacientes com essas neoplasias malignas é crucial para direcionar estratégias de prevenção, de diagnóstico precoce e de tratamento. Em vista disso, o escopo deste estudo descritivo e transversal foi analisar os dados do Departamento de Informática do SUS (DATASUS) entre 2013 e 2023, com foco no estado do Paraná, para fornecer uma visão abrangente dessa problemática. Os resultados demonstram que foram registrados 10.217 internamentos, com predominância do sexo masculino (5.536), da cor/raça branca (7.938) e com dois picos de idade: 10 a 14 anos (1.552), seguida da etapa dos 50 a 59 anos (1.444). Quanto aos óbitos, constataram-se 477 mortes, com predominância par o sexo masculino (272), da cor/raça branca (384) e faixa etária dos 60 a 69 anos (106). Assim sendo, há predominância do sexo masculino e da cor/raça branca em ambas as categorias (internamento/óbitos). Foram encontrados poucos estudos na literatura nacional sobre internamentos e óbitos por neoplasia maligna do osso e cartilagem articular, indicando a necessidade de mais investigações dessa natureza.