CONSTRUÇÃO DE PROJETO TERAPÊUTICO SINGULAR PARA IMPLEMENTAÇÃO DE CUIDADOS VOLTADOS PARA IDOSO COM LOMBALGIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva Filho, Joais Alexandre da; Veloso, Moisés de Sousa; Silva, Luís Davi Noleto da; Pereira, Ludmila Silva; Egypto, Fernanda Graziella; Pereira, Eduardo Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A lombalgia é uma dor localizada na região inferior da coluna vertebral que pode ou não ser associada à dor nos membros inferiores, a qual tem etiologia multifatorial. Tal dor gera acometimento sistêmico, uma vez que impacta na qualidade de vida, bem como na saúde emocional dos pacientes. No tocante à população idosa, sabe-se que a lombalgia é prevalente e altamente incapacitante. Neste relato de experiência, objetivou-se descrever a importância do Projeto Terapêutico Singular (PTS) para propor medidas terapêuticas, a fim de trazer melhora na qualidade de vida. Assim, fez-se um estudo descritivo com abordagem qualitativa do tipo relato de experiência, em que descreveu a construção de um PTS, advindo de uma anamnese direcionada pelas escalas clínicas da avaliação geriátrica ampla (AGA). Dessa forma, interpretou-se todos os resultados das escalas obtidas, gerando direcionamento para o diagnóstico do que mais impacta a saúde do idoso em questão. A partir disso, foram propostas intervenções terapêuticas visando atenuar as queixas que interferem na qualidade de vida do paciente. Portanto, a experiência foi positiva, porque foi possível propor ações básicas, mas eficazes para atenuar as queixas do nosso paciente.