ENTRE DESAFIOS E OPORTUNIDADES: O IMPACTO DOS MINDSETS NA LIDERANÇA - Martins, Alessandra Punhagui; Gonçalves, Mayara Machado; Lima, Osânia Cleia de Souza; Costa, Jessyca Cavalcante da; Melo, Walbert Fredson Machado; Madeira, Marcos Aníbal; Miranda, Thiago Neves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo buscou trazer à tona a importância do mindset de crescimento como mola propulsora para liderança vem de encontro com as rápidas transformações desencadeadas no cenário empresarial globalizado. O contraste entre mindsets fixo e crescimento é explorado para mostrar como eles moldam o comportamento humano e as interações vitais nas empresas, influenciando diretamente a cultura organizacional. Compreender que o mindset fixo é estático, imutável, focado na busca pela perfeição e evitativo em relação a questões que possam revelar vulnerabilidades, evidencia como essa abordagem é prejudicial ao desempenho de alto nível. No mindset de crescimento, a perspectiva é voltada para desafios, encarando erros como elementos cruciais para uma jornada contínua de aprendizado e desenvolvimento. Esse enfoque reconhece que o sucesso é resultado natural do autoconhecimento, de hábitos positivos, da colaboração efetiva e desenvolvimento constante em resposta às mudanças necessárias. Nas empresas, a cultura organizacional é profundamente moldada por esses mindsets, refletindo em aspectos fundamentais como liderança e valores. Adicionalmente, a abordagem da vulnerabilidade na liderança e a promoção de hábitos saudáveis são elementos cruciais para liderança eficaz. A habilidade do líder em reconhecer suas vulnerabilidades e converter desafios em aprendizado transforma radicalmente a maneira como equipes e organizações atingem seus objetivos. Diante do exposto, o objetivo desse paper é provocar reflexão sobre os desafios, oportunidades e impactos que os mindsets trazem para a liderança. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica usando como base o referencial teórico da disciplina, além de autores com foco em mindsets e áreas correlatas.