PROGNÓSTICO DE CRIANÇAS SUBMETIDAS À NEFRECTOMIA COM DIAGNÓSTICO DE TUMOR DE WILMS - Salgado, Laira Bueno Stopa; Brandão, Gisele Gomes; Silva, Camilla Magalhães da; Rodrigues, Gabriela Francisco; Santos Junior, Glauco Mol (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O tumor de Wilms é o câncer renal infantil mais comum, com alta taxa de cura, mas também com riscos consideráveis de efeitos a longo prazo. O seu tratamento envolve quimioterapia, cirurgia e, às vezes, radioterapia, com a vincristina e a actinomicina sendo as drogas mais usadas. Tumores em estágios mais avançados podem exigir quimioterápicos adicionais. Cerca de 85% dos pacientes entram em remissão, mas a taxa de recaída é de aproximadamente 15%, e a sobrevivência após a recorrência é de cerca de 50%. Crianças com nefrectomia devido ao tumor de Wilms precisam de monitoramento vitalício da função renal e da pressão arterial, devido ao risco aumentado de doenças cardiovasculares e insuficiência renal crônica. O uso de técnicas cirúrgicas poupadoras de néfrons está sendo investigado para melhorar os resultados a longo prazo, especialmente em casos de tumores bilaterais. Estudos sugerem que a nefrectomia unilateral na infância pode acarretar riscos cardiovasculares elevados após décadas, ressaltando a necessidade de acompanhamento contínuo desses pacientes.