FERIMENTO EM ZONA DE ZIEDLER POR ARMA BRANCA: UM RELATO DE CASO - Barcelos, Carolina Gonçalves; Mendes, Evelyn Botrel; Costa, Lucas Pinheiro; Pieroni, Lucas Dalmaso; Ferreira, Julia Caramatti; Fernandes, Julia Pitangueira Cardoso; Santos, Rogê Pacheco dos; Drago, Marina Coleta; Silva, Luísa Lima de Souza e; Rehfeld, Gustavo Gaspar; Dognani, Antonieta Botechia; Almeida, Luiza Figueiredo Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Lesões traumáticas, particularmente aquelas envolvendo o tórax, representam um problema significativo de saúde pública devido à alta morbidade e mortalidade associadas. Entre essas lesões, os traumas cardíacos penetrantes são particularmente graves, com a zona de Ziedler, uma área delimitada por linhas anatômicas específicas do tórax, sendo uma região de alta preocupação devido ao seu potencial de envolvimento cardíaco. Este relato de caso examina o atendimento a um paciente masculino de 33 anos que sofreu um ferimento por arma branca na região precórdia, identificando o ferimento como pertencente à zona de Ziedler. A abordagem inicial incluiu a aplicação do protocolo de Suporte Avançado de Vida no Trauma (ATLS), que foi crucial para a avaliação e manejo do paciente. O protocolo ATLS proporciona uma estrutura organizada para o atendimento de vítimas de trauma, ajudando a identificar e tratar lesões com risco iminente de vida. No caso descrito, o paciente apresentou sinais de choque hipovolêmico e tamponamento cardíaco, o que exigiu uma toracotomia exploradora urgente. A intervenção cirúrgica revelou um derrame pericárdico e a presença de hematoma, que foi tratado com sucesso. A rápida estabilização hemodinâmica e a implementação de medidas terapêuticas adequadas resultaram em uma evolução clínica favorável. Este caso sublinha a importância do diagnóstico precoce e do tratamento imediato em traumas torácicos, especialmente em áreas críticas como a zona de Ziedler, para melhorar as taxas de sobrevivência e minimizar as complicações.