MANEJO CLÍNICO DE LONGO PRAZO DA CIRURGIA BARIÁTRICA EM ADOLESCENTES COM OBESIDADE GRAVE - Grossi Filho, Helder Teixeira; Rocha, Nadiny Francis Silveira; Paula, Thalles Guilherme; Maia, Mayalu Alane Amaral; Oliveira, Jordânia Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A obesidade grave em adolescentes representa um grave problema de saúde pública, associado a diversas comorbidades e com impacto significativo na qualidade de vida. A cirurgia bariátrica tem se mostrado uma alternativa eficaz para o tratamento da obesidade mórbida em adultos, contudo, seu uso em adolescentes ainda é controverso e demanda mais estudos sobre os seus efeitos a longo prazo. A presente revisão sistemática teve como objetivo avaliar a literatura científica sobre o manejo clínico de longo prazo de adolescentes submetidos à cirurgia bariátrica, buscando identificar as melhores práticas e os desafios envolvidos nesse processo. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi sintetizar a evidência científica disponível sobre o manejo clínico de longo prazo da cirurgia bariátrica em adolescentes com obesidade grave, com foco nos resultados clínicos, metabólicos e psicológicos, bem como nas complicações e na necessidade de acompanhamento multidisciplinar. Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, seguindo as recomendações da declaração PRISMA. As bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science foram pesquisadas utilizando os seguintes descritores: “adolescents”, “bariatric surgery”, “long-term outcomes”, “complications” e “follow-up”. A busca foi limitada a artigos publicados nos últimos 10 anos. Os estudos foram selecionados com base nos seguintes critérios de inclusão: ensaios clínicos randomizados e estudos observacionais com adolescentes (13 a 19 anos) submetidos à cirurgia bariátrica, com acompanhamento mínimo de 2 anos. Foram excluídos estudos com duplicação de dados, revisões sistemáticas e metanálises, estudos com foco em outras populações e estudos que não reportaram dados sobre o manejo clínico de longo prazo. Resultados: Os resultados demonstraram que a cirurgia bariátrica promoveu perdas significativas de peso e melhora de comorbidades como diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial. No entanto, foram identificadas algumas complicações a longo prazo, como deficiências nutricionais e alterações psicológicas. A necessidade de acompanhamento multidisciplinar, incluindo nutricionistas, psicólogos e endocrinologistas, foi enfatizada em todos os estudos. Conclusão: A cirurgia bariátrica pode ser uma opção eficaz para o tratamento da obesidade grave em adolescentes, promovendo perdas de peso significativas e melhora de comorbidades. No entanto, o acompanhamento de longo prazo é fundamental para identificar e tratar as complicações, garantir a adesão ao tratamento e promover a qualidade de vida dos adolescentes. São necessários mais estudos de alta qualidade para avaliar os efeitos a longo prazo da cirurgia bariátrica em adolescentes, com foco em diferentes técnicas cirúrgicas e populações.