TRANSFORMAÇÃO ACADÊMICA ATRAVÉS DAS REDES SOCIAIS: AS NOVAS PERSPECTIVAS DO ENSINO SUPERIOR NA AMÉRICA DO SUL - Silva, José Ferreira da; Barros, Erialva Maria de França; Souza, Vivianne (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo explora a transformação do ensino superior na América do Sul por meio da integração de redes sociais, destacando tanto os desafios quanto às oportunidades que emergem desse fenômeno. Com foco na equidade e acessibilidade da educação, a pesquisa aborda como as redes sociais redefinem os métodos pedagógicos, promovem a colaboração acadêmica transnacional e afetam a dinâmica tradicional entre alunos e professores. Utilizando uma metodologia qualitativa que inclui revisões bibliográficas e estudos de caso selecionados de países sul-americanos, o estudo revela que as redes sociais podem significativamente aumentar o acesso ao conhecimento e facilitar o engajamento educacional em um contexto marcado por desigualdades. Por fim, discute-se as implicações sociais dessas mudanças, sublinhando a necessidade de políticas adequadas para garantir o uso ético e seguro dessas plataformas. As redes sociais são identificadas como ferramentas potenciais para modernizar a educação, tornando-a mais inclusiva e adaptada às demandas da sociedade digital.