PSICOLOGIA E MATERNIDADE: UMA INVESTIGAÇÃO ATRAVÉS DE PERGUNTAS E RESPOSTAS EM UMA CIDADE NO INTERIOR DO ESTADO DE GOIÁS - Rodrigues, Karen Lúcia Abreu; Santos, Juliana Silva; Cazarotto, Carolina Magalhães; Rodrigues, Karoene Mara Abreu (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A maternidade, uma das experiências mais profundas e transformadoras da vida humana, enfrenta novos desafios e significados no século XXI. A psicologia, como ciência do comportamento e dos processos mentais, desempenha um papel crucial na compreensão dessa complexidade, oferecendo ferramentas para lidar com as transformações hormonais, emocionais e sociais que permeiam a jornada materna. O presente estudo, de caráter qualitativo e exploratório, buscou investigar a experiência da maternidade em uma cidade do interior de Goiás, com foco nas vivências de mulheres acadêmicas. A pesquisa, realizada ao longo de duas semanas, envolveu perguntas e respostas deixadas em um ponto estratégico da faculdade. Os resultados da pesquisa revelaram que a maternidade no contexto do interior de Goiás é marcada por uma série de desafios, como: a dificuldade em conciliar a vida profissional com a maternidade, a pressão social por ser uma "mãe perfeita" e a escassez de serviços de saúde mental especializados em questões perinatais. A psicologia se mostrou uma ferramenta valiosa para auxiliar as mulheres a lidar com os desafios da maternidade, oferecendo suporte emocional, informações sobre o desenvolvimento infantil e estratégias para o enfrentamento do estresse e da ansiedade. A psicologia, como ciência e profissão, tem um papel fundamental a desempenhar no apoio às mulheres nessa jornada.