TRATAMENTO DA DOR CRÔNICA NA MEDICINA DE FAMÍLIA E COMUNIDADE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Calzada, João Vitor Dias; Alvarenga, Guilherme Ferreira; Oliveira, Fabliny Cordeiro de; Rezende, Viviane Aparecida Santos; Paiva Júnior, Jairo de Faria (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A dor crônica é definida como uma dor que persiste por mais de três a seis meses, além do tempo esperado de cura do tecido. Essa condição pode resultar de várias causas, incluindo doenças crônicas, lesões, cirurgias e condições idiopáticas. A dor crônica pode ser classificada em dois tipos principais: dor nociceptiva, que resulta de danos aos tecidos, e dor neuropática, que resulta de danos ou disfunção no sistema nervoso. A prevalência da dor crônica é significativa, afetando cerca de 20% a 30% da população adulta globalmente. No Brasil, estima-se que aproximadamente 37% da população sofre de dor crônica, o que representa um grande desafio para os sistemas de saúde. A dor crônica é mais comum em mulheres, idosos e indivíduos com menor nível socioeconômico. Logo, esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos das principais bases de dados objetivando indicar estratégias de tratamento de dor crônica na medicina de família e comunidade, além do papel do médico de família e comunidade durante o manejo. Concluiu-se que o manejo da dor crônica na medicina de família requer uma abordagem holística e integrada, com foco na educação, coordenação do cuidado, suporte emocional e monitoramento contínuo, melhorando a qualidade de vida dos pacientes.