EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA NO BRASIL: UMA ANÁLISE CRÍTICA DAS RELAÇÕES ENTRE TRABALHO, FORMAÇÃO E EMANCIPAÇÃO - Viudes, Mateus Martins; Sousa, André Cristóvão; Gutierrez, Giuliana Loffredo; Momo, Luan Felipe; Nogueira, Sara Maria Souza; Cabelleira, Peterson Ayres; Santo, Márcia José do Espírito; Santos, Jonnathan Whiny Moraes dos; Costa, Daiane Rangel Albuquerque (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo visa aprofundar os diálogos fundamentais acerca da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil, abordando os desafios inerentes à sua articulação entre trabalho, educação e formação humana. Com base nas reflexões de Karl Marx, Gaudêncio Frigotto, Manuel Ramos, Maria Ciavatta e Paulo Freire, busca-se compreender criticamente a inserção da EPT no contexto contemporâneo, explorando sua trajetória histórica, processos de construção e implicações atuais. A pesquisa revela como a EPT pode, simultaneamente, responder às demandas do mercado de trabalho e promover a emancipação humana, contribuindo para uma formação integral dos indivíduos e para a construção de uma sociedade mais justa.