O IMPACTO DO TDAH - TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE NA VIDA ADULTA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Oliveira, Ana Luisa Brito; Barrozo, Sarah Carolinne Vasconcelos; Farias, Ruth Raquel Soares; Branco, Gislene Mariana Pereira Castelo; Ribeiro, Lucas Lima; Nunes, Caroline Cabral (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo examinou os impactos do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) na vida adulta, revisando cinco pesquisas disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde e no SciElo. O objetivo foi avaliar as implicações do TDAH em várias áreas da vida adulta. A análise foi organizada em quatro categorias: vida funcional, social e cognitiva; qualidade de vida; diagnóstico e tratamento; e associação com substâncias químicas. Os achados indicam que o TDAH prejudica o desempenho acadêmico e profissional, compromete os relacionamentos interpessoais e a estabilidade no trabalho, e contribui para sintomas de depressão e ansiedade, além de afetar negativamente a autoestima e a qualidade de vida. A obtenção do diagnóstico pode proporcionar alívio e uma melhor compreensão do tratamento, mas também pode causar desconforto ao reconhecer o transtorno. No que diz respeito ao uso de substâncias químicas, o déficit no sistema de recompensa/motivação associado ao TDAH pode levar ao abuso de psicoativos, como a cocaína, resultando em dependência química, problemas de saúde e questões legais. Observou-se uma escassez de estudos sobre TDAH na vida adulta, sugerindo a elaboração de mais estudos sobre o tema.