A IMPORTÂNCIA DA LITERATURA INDÍGENA NAS ESCOLAS - Araújo, Elizabeth Lemos de; Araújo, Emilly Lemos de; Araújo, Mecielison Bastos de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo é uma reflexão pertinente com o objetivo de relatar a importância da literatura indígena no contexto escolar. Deve-se ressaltar os desafios na inserção e disseminação da cultura indígena e a persistência de preconceito e discriminação desses povos. A literatura indígena é considerada um instrumento de resistência, na qual se faz necessária a expansão de narrativas descolonizadoras, possibilitando maior representatividade dos povos indígenas. Salienta-se, dessa forma, por entender a importância de se fomentar o conhecimento dos saberes e valores indígenas a fim de se propagar a gênese da história brasileira, além de mostrar ricos hábitos e ensinamentos. Utilizou-se como metodologia a revisão bibliográfica de caráter qualitativo, através do método indutivo. O estudo possibilitou uma melhor compreensão sobre a realidade educacional as quais são vivenciadas por lacunas no tocante à disseminação de narrativas indígenas. Além de viabilizar a reflexão acerca da importância do papel do professor como sujeito mediador no fazer pedagógico nesse processo. Evidenciou-se, ainda, para que o processo de inclusão de literatura indígena nas escolas se concretize, há a necessidade de políticas públicas para efetivação significativa da aprendizagem pautado no uso de literatura indígena.