DESIGN INSTRUCIONAL E RECURSOS MULTIMÍDIA: UMA PARCERIA ESTRATÉGICA PARA O ENSINO EFICAZ - Oliveira, Meiriadilla Sousa de; Dias, Maria Angélica Dornelles; Brugnera, Elisângela Dias; Dias, Adriano Valter Dornelles; Kato, Ademilde Aparecida Gabriel; Coelho, Fernanda da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar o impacto das tecnologias e recursos multimídia no design instrucional, destacando como essas ferramentas podem enriquecer o processo de ensino e aprendizagem. O tema central abordou a integração estratégica entre design instrucional e recursos multimídia, explorando suas vantagens e desafios. A metodologia utilizada baseou-se em uma pesquisa bibliográfica, envolvendo a análise de diversas obras de autores renomados na área. Silva et al. (2024) discutiram a importância de alinhar materiais e atividades de aprendizagem aos objetivos educacionais através do design instrucional. Dubugras (2020) enfatizou a necessidade de um processo sistemático no planejamento e execução de atividades educativas, incluindo métodos de avaliação adaptados ao contexto. Santana et al. (2021) destacaram o papel fundamental das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação na democratização e inclusão digital. Gomes et al. (2024) abordaram os desafios do design instrucional em analisar problemas de desempenho humano e implementar soluções eficazes, sublinhando a importância de uma equipe organizada e coordenada. Os resultados indicaram que a integração de tecnologias e recursos multimídia no design instrucional melhora significativamente a qualidade da educação, tornando-a mais acessível e envolvente. As principais conclusões reforçaram que o uso eficaz de recursos tecnológicos é crucial para a expansão das capacidades educacionais e a promoção da cidadania ativa. O estudo também apontou a necessidade de mais pesquisas para explorar estratégias de implementação eficazes em diferentes contextos educacionais.