O FUTURO DO ENSINO: EXPLORANDO INTEGRAÇÕES ENTRE TECNOLOGIA E MÉTODOS PEDAGÓGICOS - Costa, Jucinei Queiroz; Loures, Débora Alves Morra Loures; Rezende, Guelly Urzêda de Mello; Dias, Maria Angélica Dornelles; Brugnera, Elisângela Dias; Dias, Adriano Valter Dornelles (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo investigou a integração entre tecnologia e métodos pedagógicos no contexto do design instrucional, com o objetivo de analisar como as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) podem enriquecer o processo de ensino e aprendizagem. A relevância deste estudo decorre da necessidade de entender as potencialidades e desafios impostos pela rápida evolução tecnológica no ambiente educacional. Utilizou-se uma metodologia de pesquisa bibliográfica, conforme Amaral (2007), que envolveu a análise e síntese de literatura existente sobre o tema para compreender as teorias e práticas correntes, bem como para estabelecer conexões entre diferentes perspectivas e evidências acadêmicas. Os principais autores citados incluem Santos e Barros (2020), que discutiram a metodologia ADDIE no design instrucional; Lins (2016), que destacou a importância dos recursos audiovisuais virtuais; e Guimarães et al. (2023), que examinaram o papel complementar das TDICs no ensino a distância. O estudo também abordou as considerações éticas e os desafios organizacionais na adoção de novas tecnologias, conforme identificado por Silva et al. (2014). A conclusão do estudo enfatizou a necessidade de uma abordagem ética e cuidadosa na integração das tecnologias no design instrucional, destacando que tais ferramentas devem complementar e não substituir as interações humanas fundamentais no processo educativo. O artigo sugere a continuação da pesquisa para explorar os impactos a longo prazo das tecnologias na educação.