NEUROCIÊNCIA APLICADA À EDUCAÇÃO: COMO A TECNOLOGIA ESTÁ TRANSFORMANDO O APRENDIZADO - Marinho, Marinéa Costa; Soares, Francisco Danes; Silva, Márcio Rosário da; Silva, Ricardo Gomes da; Silva, Daniel Pinheiro da; Ribeiro, Lucilene Batista (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo explorou a integração entre neurociência, tecnologia e educação, investigando como essa cooperação pode ser aplicada para potencializar os processos de aprendizagem. O objetivo foi analisar as estratégias tecnológicas que, sob a perspectiva da neurociência, melhoram a eficácia educacional. A pesquisa foi conduzida através de uma metodologia bibliográfica, conforme definido por Gil (2009), que envolveu a análise sistemática de literatura publicada para extrair dados relevantes ao tema. As principais bases de dados utilizadas foram Google Acadêmico e Scielo, com a seleção de materiais baseada em relevância e atualidade. Dentre os principais autores consultados, destacam-se Amaral e Guerra (2022), que discutem a futura aplicação da neurociência na educação; Arias-Carrión et al. (2010), que fornecem perspectivas sobre o sistema de recompensa cerebral; e Costa (2023), que aborda a influência da tecnologia na aprendizagem. O artigo também revisou trabalhos de Morais e Barreto (2022) sobre o ensino híbrido e Ferreira et al. (2012), que exploram o uso educacional de jogos digitais. As conclusões indicaram que a aplicação consciente da neurociência em conjunção com tecnologias educativas pode resultar em práticas de ensino mais eficazes, motivadoras e personalizadas. A pesquisa sublinhou a necessidade de estratégias educacionais que integrem essas disciplinas para promover um ambiente de aprendizado mais dinâmico e inclusivo.