CARDIOMIOPATIA HIPERTRÓFICA: UMA VISÃO GERAL - Chaves Junior, Edmar Antonio; Leitão, Eduarda Vieira de Andrade; Silva, Gabriel Bastos da; Moreira, Lydia Rodrigues; Martins, Pedro Henrique Roriz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A cardiomiopatia hipertrófica (HCM) é considerada a doença cardíaca hereditária mais comum. É caracterizada por variabilidade acentuada na expressão morfológica e na história natural da doença, variando de assintomática à insuficiência cardíaca ou morte cardíaca súbita. A hipertrofia ventricular esquerda em conjunto com a configuração ventricular anormal resultam em obstrução dinâmica do fluxo de saída do ventrículo esquerdo na maioria dos pacientes.O diagnóstico de CMH é baseado na presença de hipertrofia ventricular esquerda (HVE) não dilatada, a qual é identificada por ecocardiografia ou ressonância magnética, que ocorre na ausência de outra doença cardíaca, sistêmica, metabólica ou sindrômica. O objetivo da terapia farmacológica na HCM é aliviar os sintomas, por meio de farmacoterapia e terapias de redução septal. Nesta revisão, foram resumidas as questões clínicas relevantes e as opções de tratamento da HCM.