OS DESAFIOS DA DEPRESSÃO PÓS-PARTO: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Monteiro, Breno Moura; Amantéa, Fernanda Bertechine Gonzalez; Detoni, Fernanda Rabello; Oliveira, Isabela Fernandes de; Batista, Julia de Assis; Almeida, Lucas Carlos de; Neves, Marianne Oliveira; Oliveira, Nilma Lorenna Carneiro Rios de; Martins, Pedro Henrique Roriz; Pires, Vinicíus da Cruz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A depressão pós-parto (DPP) é um transtorno afetivo que afeta uma significativa parcela de mulheres após o parto, com repercussões potenciais para a mãe e o bebê. Este artigo revisa a literatura científica sobre a DPP, explorando suas causas, sintomas, consequências e estratégias de tratamento. Através de uma análise crítica de estudos recentes, identificamos fatores de risco, abordagens terapêuticas eficazes e as implicações a longo prazo da DPP para a saúde mental materna e o desenvolvimento infantil. Este trabalho visa proporcionar uma compreensão mais profunda dos desdobramentos da DPP e oferecer direções para futuras pesquisas e intervenções clínicas.