ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR NA PREVENÇÃO DE QUEDAS EM IDOSOS: PAPEL DOS FISIOTERAPEUTAS, MÉDICOS E TERAPEUTAS OCUPACIONAIS - Breitenbach, Luciana Martinuzzi; Soares, Lorena Di Lauro; Magalhães, Ana Luiza Santos; Magalhães, Ana Carolina Santos; Brito, Zayla Adeilde Aguiar de; Valentim, Cesar Guilherme Queiroz; Rodrigues, Marina Catharino; Fernandes, Isadora Marçal Barbosa; Pereira, Lívia Vilaça Cota; Naves, João Dias Batista Dixini (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A prevenção de quedas em idosos é um desafio significativo de saúde pública, devido aos altos índices de morbidade, mortalidade e impacto econômico associados. Esta revisão integrativa analisou e sintetizou evidências sobre a eficácia de abordagens multidisciplinares na prevenção de quedas em idosos, destacando o papel dos fisioterapeutas, médicos e terapeutas ocupacionais. A pesquisa incluiu 17 estudos publicados entre 2010 e 2023, abrangendo ensaios clínicos randomizados, estudos de coorte, estudos de caso-controle e revisões sistemáticas. Os resultados indicaram que intervenções de fisioterapia, incluindo programas de exercícios direcionados ao fortalecimento muscular, equilíbrio e mobilidade funcional, são eficazes na redução do risco de quedas. Os médicos desempenham um papel crucial na revisão e ajuste de medicamentos, bem como na gestão de condições crônicas e na correção de déficits sensoriais. Os terapeutas ocupacionais contribuem significativamente ao adaptar o ambiente domiciliar e promover técnicas seguras para a realização das atividades diárias. A integração das intervenções desses profissionais em um programa coordenado mostrou-se a abordagem mais eficaz para a prevenção de quedas, destacando a importância da comunicação e coordenação entre os membros da equipe multidisciplinar. A personalização das intervenções para atender às necessidades individuais dos idosos também foi identificada como essencial para maximizar os benefícios. Concluímos que a abordagem multidisciplinar na prevenção de quedas é fundamental para reduzir a incidência de quedas e melhorar a qualidade de vida dos idosos. Políticas de saúde devem apoiar modelos de cuidados integrados e promover a formação contínua dos profissionais de saúde envolvidos. Futuras pesquisas devem explorar a eficácia dessas intervenções em diferentes contextos culturais e socioeconômicos, bem como o impacto de novas tecnologias na prevenção de quedas.