PATOLOGIZAÇÃO DA VIDA COMO ASPECTO LIMITANTE DE MODOS SUBJETIVAÇÃO NA CONTEMPORANEIDADE; UMA CRÍTICA AO MANEJO MECANICISTA NA CLÍNICA GESTÁLTICA - Cunha, Gabriela Alcoforado Lopes; Barbosa, Giulia Rufino dos Santos; Oliveira, Etiane Cristine de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente trabalho propõe uma análise crítica ao movimento de patologização da vida e as repercussões disso na subjetividade dos sujeitos. Tem com principal objetivo trazer a perspectiva da clínica gestáltica acerca do psicodiagnóstico, explicitando um modo divergente de se enxergar e tratar os conceitos de saúde e doença, priorizando majoritariamente a expressão singular do sentir e a construção subjetiva do sentido de cada vivência, partindo do pressuposto fenomenológico de que, a forma que se interage consigo e com o mundo é o que indica a possibilidade de um desenvolvimento saudável ou patológico. Utilizou-se o método bibliográfico com articulação de estudo de casos vivenciais.