A EFICÁCIA DA INFUSÃO DE SULFATO DE MAGNÉSIO INTRAVENOSO NO MANEJO DA ASMA GRAVE AGUDA EM CRIANÇAS NO SERVIÇO DE EMERGÊNCIA: O SULFATO DE MAGNÉSIO NO MANEJO DA ASMA GRAVE EM CRIANÇAS - Salgado, Ana Luiza Costa; Vieira, Laura Viotti; Pimenta, Isadora de Marchi; Kunzendorff, Renata César (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A asma é uma doença respiratória crônica, no Brasil afeta 15 a 20% da população pediátrica, sendo considerada a doença crônica mais comum da infância. A crise asmática é importante causa de morbimortalidade. Esse capítulo tem como objetivo quantificar a eficácia da infusão do sulfato de magnésio intravenoso como terapia na asma grave aguda em crianças no serviço de emergência. Para sua realização foi necessária uma revisão sistemática através do PUBMED e Cochrane com os descritores: asthma, children, emergency e magnesium sulfate, sendo utilizado somente os artigos em língua Portuguesa e Inglesa no período de 2016 a 2022. Também foi utilizado o livro Tratado de Pediatria da Sociedade Brasileira de Pediatria. Ao avaliar os oito artigos incluídos no estudo sobre o uso do sulfato de magnésio intravenoso na crise de asma grave em crianças, verificou-se que a maioria aborda a relação da substância com o impacto na necessidade de internação hospitalar, e é recomendado como tratamento de emergência não responsivo ao tratamento de primeira hora ou quando há risco de vida. Conclui-se então que a infusão do sulfato de magnésio intravenoso é eficaz na redução da necessidade de internação hospitalar em crianças apresentando exacerbação asmática grave.