MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS DE CARDIOPATIAS CONGÊNITAS EM PACIENTES PEDIÁTRICOS: DESAFIOS DE DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO - Santo, Jonathan Sales do Espírito; Silva, Caroline Cristina Gomes da; Carvalho, Gabriel Filipe Monteiro; Ferreira, Uily Pinto; Rodrigues, Danielly Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As cardiopatias congênitas são malformações estruturais do coração que ocorrem durante o desenvolvimento fetal, afetando significativamente a morbidade e mortalidade pediátrica. Diagnosticar e tratar essas condições representam desafios clínicos complexos devido à sua ampla variedade de apresentações sintomáticas e à necessidade de intervenções especializadas desde a infância. As manifestações clínicas podem variar desde sintomas leves até comprometimento hemodinâmico grave, exigindo abordagens diagnósticas precisas e intervenções terapêuticas oportunas para melhorar os desfechos clínicos. Objetivo: Revisar sistematicamente a literatura recente para explorar as diversas manifestações clínicas de cardiopatias congênitas em pacientes pediátricos, focando nos desafios diagnósticos e nas estratégias de tratamento utilizadas. Metodologia: A revisão seguiu as diretrizes do checklist PRISMA. Utilizaram-se as bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science para buscar artigos publicados nos últimos 10 anos. Os descritores incluíram "congênito", "cardiopatia", "criança", "manifestações clínicas" e "tratamento". Critérios de inclusão foram estudos que investigaram especificamente crianças com cardiopatias congênitas, relatos de caso e ensaios clínicos. Critérios de exclusão foram estudos que não focavam em pacientes pediátricos, estudos duplicados e relatos de casos não relevantes para os desfechos clínicos. Resultados: Os principais tópicos identificados incluíram a diversidade das manifestações clínicas, como cianose, insuficiência cardíaca e arritmias, além das abordagens terapêuticas contemporâneas, como cirurgias corretivas e intervenções farmacológicas. A revisão destacou a importância da detecção precoce e do manejo multidisciplinar para otimizar os resultados clínicos em pacientes pediátricos com cardiopatias congênitas. Conclusão: Em suma, a revisão sistemática enfatizou a complexidade das manifestações clínicas das cardiopatias congênitas em crianças e a necessidade de estratégias de diagnóstico e tratamento integradas para melhorar os prognósticos. Este estudo contribui para o entendimento atualizado dessas condições e pode orientar práticas clínicas futuras visando melhores resultados para os pacientes pediátricos afetados.