A EVOLUÇÃO DO DESIGN INSTRUCIONAL NO SÉCULO XXI - Vieira, Gabriel; Sousa, Altamir Gomes de; Bartochevis, Débora Alexandre Borges; Araújo, Deysiele Frasão de; Silva, Juliana Caroline Arcanjo Batista da; Reis, Omaira Buzatto dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo investigou como o design instrucional evoluiu para responder às novas exigências educacionais e tecnológicas do século XXI. O objetivo geral foi analisar as mudanças metodológicas e tecnológicas que influenciaram a prática do design instrucional. Utilizou-se a metodologia de revisão bibliográfica, explorando artigos científicos, livros e publicações especializadas. Os resultados mostraram que a integração de tecnologias da informação e comunicação transformou o design instrucional, tornando-o interativo. Modelos tradicionais como o ADDIE foram adaptados para incorporar novas tecnologias, enquanto abordagens ágeis, como o SAM, ganharam relevância. A pesquisa destacou a importância do design instrucional em diferentes contextos, como a educação a distância, o ensino híbrido e a formação corporativa, evidenciando sua eficácia na melhoria do processo de ensino e aprendizagem. Entre os desafios identificados, destacaram-se a personalização do ensino e o engajamento dos alunos, enquanto as oportunidades incluíram o uso de inteligência artificial, realidade virtual e aumentada. Concluiu-se que o design instrucional continua a evoluir para atender às necessidades contemporâneas da educação, e há necessidade de estudos adicionais para aprofundar a análise das tecnologias emergentes e suas aplicações práticas.