ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS EM CURSOS DE GRADUAÇÃO EAD - Gomes, Antonio José Ferreira; Vieira, Dantas Campostrini; Araújo, Deysiele Frasão de; Araujo, Josiane Reis; Silva, Pablo Rodrigo de Oliveira; Cruz, Rosângela Maria de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A pesquisa abordou o problema da falta de conhecimento consolidado sobre as estratégias pedagógicas eficazes para cursos de graduação a distância (EaD). O objetivo geral foi analisar as estratégias pedagógicas utilizadas na EaD, identificando aquelas que promovem melhores resultados em termos de engajamento, retenção e desempenho dos alunos. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa. A coleta de dados envolveu a análise de artigos científicos, livros, teses, dissertações e publicações em periódicos especializados, priorizando fontes dos últimos dez anos. Os resultados indicaram que estratégias como a aprendizagem ativa, a aprendizagem baseada em projetos, a sala de aula invertida, e a gamificação são eficazes para aumentar o engajamento e a motivação dos alunos. O uso de tecnologias interativas, como ferramentas digitais, realidade aumentada e virtual, e recursos multimídia, mostrou-se essencial para a eficácia das estratégias pedagógicas na EaD. As considerações finais apontaram que, embora a EaD enfrente desafios significativos relacionados à infraestrutura tecnológica e à capacitação docente, as inovações tecnológicas oferecem perspectivas promissoras. A pesquisa contribuiu para o conhecimento sobre a EaD, destacando a importância da adaptação das estratégias pedagógicas ao contexto digital e a necessidade de novos estudos para complementar os achados.