METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DA MATEMÁTICA: DESAFIOS E OPORTUNIDADES - Silva Neto, Raimundo Cazuza da; Sousa, Altamir Gomes de; Santos, Josinete Peixoto dos; Teixeira, Maria Lúcia Lima Diógenes; Vieira, Patric Devyd Gomes; Reis, Raphael Geraldo dos; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo aborda a implementação das metodologias ativas no ensino da matemática, destacando os desafios e oportunidades inerentes a essas abordagens pedagógicas. As metodologias ativas, como a sala de aula invertida e a aprendizagem baseada em problemas, colocam o aluno no centro do processo de aprendizagem, promovendo maior engajamento, autonomia e desenvolvimento de habilidades críticas. Através de uma revisão de literatura e análise de casos práticos, identificamos os principais benefícios dessas metodologias, incluindo a melhoria do desempenho acadêmico e o aumento da motivação dos alunos. No entanto, a implementação enfrenta desafios significativos, como a resistência à mudança, a deficiência na formação dos professores e a falta de recursos tecnológicos. Para superar esses desafios, são sugeridas estratégias de sensibilização, formação continuada e investimentos em infraestrutura. O estudo conclui com sugestões para pesquisas futuras e estratégias para promover uma educação matemática inovadora e eficaz. Os resultados deste estudo destacam a importância de uma abordagem pedagógica que fomente a participação ativa e a aprendizagem significativa, alinhada às demandas do século XXI.