FORMAÇÃO DE PROFESSORES: DESAFIOS E OPORTUNIDADES - Rosário, Daniely do; Araújo, Andreia Freitas de; Moura, Cleberson Cordeiro de; Vieira, Dantas Campostrini; Silva, Eloisa Correia de Lima; Silva, Joelson Barreto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A formação de professores no Brasil enfrenta desafios complexos em um contexto de rápidas transformações sociais, tecnológicas e econômicas. Este artigo analisa criticamente esse cenário, explorando tanto os obstáculos quanto as oportunidades emergentes. Examinar-se os desafios contemporâneos, como currículos desalinhados e saúde mental dos docentes, e as potencialidades das tecnologias digitais na promoção de uma educação inclusiva. O estudo também aprofunda a importância crescente das competências socioemocionais e culturais, essenciais em um país tão diverso. Por fim, analisa-se como políticas públicas inovadoras e parcerias intersetoriais estão redesenhando a formação docente. A pesquisa revela que, embora os desafios sejam substanciais, iniciativas criativas em tecnologia, bem-estar emocional, sensibilidade cultural e colaboração multissetorial estão mudando a preparação dos educadores, pavimentando o caminho para uma educação equitativa e humana no Brasil.