GESTÃO ESCOLAR E A INTERNACIONALIZAÇÃO NO CURRÍCULO DO ENSINO MÉDIO - Köhler, Fabiane; Morosini, Marília Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os sistemas educacionais necessitam de constante atualização para poder oferecer ao aluno conhecimentos e possibilidades do desenvolvimento de suas competências e habilidades, as quais precisam estar em consonância com os necessários conhecimentos para um mundo cada vez mais globalizado, que devem considerar não somente a preparação para o trabalho mas a formação para uma cidadania integral. É nesse contexto que a aplicação dos conceitos sobre a internacionalização da educação no ensino médio e o desenvolvimento de disciplinas com capacidade de integrar saberes além de uma região geográfica se tornam fundamentais para o crescimento social. Este artigo tem como objetivo apresentar ponderações sobre os desafios da gestão escolar diante das transformações culturais de um mundo globalizado e interconectado, com especial importância sobre a implementação dos paradigmas da internacionalização para o currículo do ensino médio. Foram realizados três momentos de reflexões com educadores que atuam no ensino médio de uma escola da rede privada, com utilização preponderante da metodologia da Pesquisa Participante, em que foram debatidos marcos regulatórios da educação no Brasil, conceitos da internacionalização e sugestões de soluções e ações práticas voltadas à gestão escolar. A coleta de dados foi complementada com a realização de entrevistas para um aprofundamento qualitativo das respostas. Os resultados subsidiaram as conclusões do presente artigo, as quais buscam compreender a melhor forma de gestão de processos de ensino e aprendizagem, com sugestões de ações administrativas e estratégias de gestão para uma formação continuada eficiente e voltada à implementação de disciplinas e atividades de acordo com os parâmetros nacionais para a internacionalização da educação básica no Brasil.