ESTUDO DA SÍNDROME DE FIBROMIALGIA NO MUNICÍPIO DE ITACOATIARA – AM - Souza, Geovania Santos de; Costa, Flávio Nogueira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A síndrome da fibromialgia (SF) é uma síndrome clínica crônica caracterizada por dores musculoesqueléticas, frequentemente acompanhadas por cansaço, sono não reparador, dores de cabeça, formigamentos, alterações intestinais, dificuldades cognitivas e patologias mentais, como ansiedade e depressão. Predominante em mulheres entre 20 e 55 anos. O diagnóstico da SF é complexo devido à ausência de marcadores laboratoriais específicos e à semelhança de seus sintomas com outras doenças reumáticas, como Artrite Reumatoide e Lúpus Eritematoso Sistêmico. Tratamentos para SF incluem abordagens farmacológicas e não farmacológicas. A terapia farmacológica, feita com antidepressivos e analgésicos, e não farmacológico, como terapias cognitivas e exercícios físicos. Este estudo visou analisar a prevalência da SF em Itacoatiara - AM, identificando doenças concomitantes e a frequência dos principais sintomas associados dentre os pacientes. A pesquisa qualitativa e quantitativa envolveu entrevistas a partir de um questionário, revelando uma predominância de mulheres com SF, um diagnóstico frequentemente tardio, e um uso predominante de medicamentos analgésicos e anti-inflamatórios. O estudo mostrou um expressivo desconhecimento sobre a fibromialgia entre os entrevistados, sendo que 60% afirmaram não saber informações básicas sobre a patologia. Os resultados demonstraram a necessidade de uma abordagem multidisciplinar para o diagnóstico e tratamento da SF, integrando tratamentos farmacológicos e não farmacológicos, e uma educação em saúde direcionada para melhorar a adesão ao tratamento e a qualidade de vida dos pacientes. Além disso, a semelhança dos sintomas da SF com outras doenças reumáticas deve ser considerada para evitar diagnósticos equivocados.