MORBIMORTALIDADE DE CÂNCER INFANTOJUVENIL: ESTUDO DE DADOS EPIDEMIOLÓGICOS DO MUNICÍPIO DE CASCAVEL, PARANÁ - Labio, Giovana Valeriano de; Lengler, Amanda Gastaldi; Mouhana, Aslan Talal; Smaniotto, Bianca Michelin; Dick, Luana da Cruz; Griep, Rubens (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A análise do perfil epidemiológico da morbimortalidade do câncer infantojuvenil em Cascavel, Paraná, de 2019 a setembro de 2023, revelou importantes tendências e padrões. Foram utilizados dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), acessados por meio do Departamento de Informática do SUS (DATASUS). A faixa etária de 15 a 19 anos teve a maior porcentagem de internações, sugerindo influência da fase de desenvolvimento na incidência e detecção do câncer. Houve uma redução geral nas internações em 2022 e 2023, possivelmente refletindo avanços nos tratamentos e políticas de saúde pública. A faixa etária de 5 a 9 anos foi a mais impactada pela mortalidade, com uma predominância de óbitos entre meninos, exceto na faixa de 15 a 19 anos, onde a distribuição foi equilibrada. As taxas de mortalidade variaram ao longo dos anos, com um pico em 2021 para menores de 1 ano e uma subsequente redução. O estudo enfatiza a importância da detecção precoce e do tratamento oportuno para melhorar as taxas de sobrevivência, recomendando estratégias de saúde pública que incluam educação e conscientização dos pais e cuidadores, treinamento contínuo de profissionais de saúde e políticas que assegurem acesso rápido e equitativo a tratamentos especializados. A coleta e análise contínua de dados são essenciais para aprimorar essas estratégias e melhorar os desfechos para crianças e adolescentes com câncer.